ThinkPHP学习笔记-2


2-1 配置格式

ThinkPHP框架中所有配置文件的定义格式均采用返回PHP数组的方式

配置参数不区分大小写(因为无论大小写定义都会转换成小写)

可以在配置文件中可以使用二维数组来配置更多的信息。但二级参数配置区分大小写。

 

2-2 配置加载

应用配置文件:调用所有模块之前都会首先加载的公共配置文件(默认位于Application/Common/Conf/config.php

每个应用都可以在不同的情况下设置自己的状态(或者称之为应用场景),并且加载不同的配置文件。

每个模块会自动加载自己的配置文件(位于Application/当前模块名/Conf/config.php

 

2-3 读取配置

获取已经设置的参数值:C('参数名称')

若成功,返回配置项的值。若失败返回null。

C方法也可以用于读取二维配置:一维key.二维key//eg:C('USER_CONFIG.USER_TYPE');

配置参数名称中不能含有 “.” 和特殊字符,允许字母、数字和下划线。

C可以在任何位置调用参数。

 

2-4 动态配置(设置参数值

设置参数值:C('参数名称','新的参数值');

动态配置赋值仅对当前请求有效,不会对以后的请求造成影响。

 

2-5 拓展配置

扩展配置可以支持自动加载额外的自定义配置文件,并且配置格式和项目配置一样。(放在config.php中?

  1. 'LOAD_EXT_CONFIG' => 'user,db',// 加载扩展配置文件。多个文件用逗号分隔
  2. 此配置表示加载名为user.php和db.php的配置文件。存在于目录Conf文件夹下。
  3. 获取方式同一般配置:C('参数名称')

 

2-6 批量配置

  1. $config = array('WEB_SITE_TITLE'=>'ThinkPHP','WEB_SITE_DESCRIPTION'=>'开源PHP框架');

    C($config);

  2. 给C()传入数组参数可实现按照数组键值批量修改配置项的效果。

 

 

 


年轻即追梦!